Анастасия окончила Саратовский государственный медицинский университет, отучилась в ординатуре по специальности «инфекционные болезни» и три года трудилась инфекционистом. Но после появления собственных детей поняла, что с ребятами ей интереснее, и окончила интернатуру по специальности «педиатрия».
«Я 8 лет работала участковым педиатром в пензенской районной больнице. А в Заречный потянулась за коллективом: вместе со мной сюда устроились еще два педиатра – Екатерина Самошкина и Нина Кураева. Не оставаться же без боевых подруг, – отметила она. – Опыт работы инфекционистом пригодился, ведь большинство инфекционных заболеваний – детские, будь то корь, ангина, скарлатина или простуда».
Анастасии повезло: ее 11-й участок достаточно компактный и находится недалеко от поликлиники. Педиатр наблюдает около 800 детей и признается, что к каждому ребенку старается подобрать свой ключик.
«Одна девочка после встреч с другим врачом не хотела идти на прием, потому что боялась. Мы с ней разговорились и нашли общий язык, а сейчас она встречает меня объятиями, – рассказала Анастасия Дурнаева. – С родителями тоже ладим. Поскольку опыт работы у меня достаточный, в большинстве случаев отношения складываются хорошие. Я прекрасно понимаю, что даже при банальных ОРВИ люди переживают, и их особенно страшит температура».
Педиатр старается разъяснять родителям, что повышение температуры у ребенка является проявлением не болезни, а работы иммунитета. По словам Анастасии, организм увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений для того, чтобы быстрее победить болезнь.
Отмечает врач и начитанность современных зареченских мам. «Первые меры, необходимые для выздоровления, они применяют еще до моего прихода. Знают, что надо обязательно давать детям обильное питье, – поделилась наблюдениями педиатр. – И это правильно, особенно при высокой температуре и проблемах с пищеварением. А вот диагноз должен ставить врач. Каждый вызов и прием я начинаю с выяснения жалоб и провожу осмотр. Если болезнь затягивается, корректирую лечение».
Источник: ЗарПресса
Фото: ЗарПресса
Григорий Скоков, участник команды из Кургана, стал победителем всероссийского турнира «Знание.Игра» по спортивному «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей
26 июня 2025 14:06 ОбразованиеПодведены итоги открытого конкурса социально-значимых проектов в городах присутствия предприятий Топливного дивизиона «Росатома». Всего было рассмотрено 86 заявок. Гранты получат 49 проектов. Глазов, в котором расположен Чепецкий механический завод (предприятие Топливного дивизиона «Росатома»), стал лидером по количеству поданных и поддержанных инициатив. В юбилейный для атомной отрасли год при содействии ТВЭЛ будет реализовано 14 проектов глазовских организаций в сферах образования, спорта, культуры.
20 мая 2025 11:05 Общество