«В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. По инициативе Президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких как сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия. Главная цель Курской АЭС обеспечить такой уровень безопасности, при котором воздействие атомной станции на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде будет минимальным или вообще отсутствовало», – отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
Безопасность людей и окружающей среды является высшим приоритетом атомной отрасли. Выделенные на охрану окружающей среды средства направлены на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, мониторинги, на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, обеспечение радиационной безопасности окружающей среды.
Также на Курской АЭС работает программа по раздельному накоплению отходов производства и потребления. В 2022 собрано для передачи на переработку 614 тонн лома черных и цветных металлов, 3,1 тонны отходов бумаги и картона, 60 кг отработанных батареек и аккумуляторов, 183 кг тонер-картриджей. Ежегодно Курская АЭС проводит зарыбление Курского водохранилища. В 2022 году для поддержания чистоты водоема выпущена молодь растительноядных рыб навеской 50-250 граммов общей массой 320 килограммов. В 2022 году Курская АЭС приняла участие в Международной акции «Сад памяти»в Фатежском районе, где были высажены саженцы красного дуба и сосны. Организованы «Экоэкспедиция на колесах», экоакция по сбору вторсырья «Экотакси», конкурс ландшафтных и цветочных композиций «Зеленый пояс Атомградов – 30», экопросветительские и экологические мероприятия по благоустройству, озеленению города-спутника Курчатова.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно минимизирует негативное влияние на природу, уделяет большое внимание сохранению и восполнению биоресурсов. Атомщики инвестируют в модернизацию оборудования, ежегодно сотни миллионов рублей направляются на мероприятия по охране окружающей среды. Росатом участвует в проектах по сохранению биоразнообразия на нашей планете, занимается лесовосстановлением, очисткой берегов рек, зарыблением водоемов. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтерской деятельности для сотрудников предприятий Госкорпорации. По инициативе Президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия. Усилия электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» показывают, что Росатом, как и другие крупные российские компании, последовательно реализует шаги по переходу к «зелёной» экономике. Вне зависимости от внешних условий, вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими для устойчивого развития регионов страны.
Новая экспозиция рассказывает об особенностях становления и жизни города, который возник для обеспечения деятельности Горно-химического комбината
28 февраля 2025 13:02 РосатомГубернатор Челябинской области Алексей Текслер провел первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 80-летия атомной промышленности России. Запланированные в течение всего года юбилейные мероприятия призваны подчеркнуть историческую связь Южного Урала с развитием этой стратегически важной отрасли. В заседании оргкомитета приняли участие также главы закрытых городов и руководители предприятий.
27 февраля 2025 17:02 Росатом