«На сегодняшний день Кочубеевская ветроэлектростанция является крупнейшей в России. Рядом с ней находится вторая по мощности ветроэлектростанция России – Кузьминская ВЭС. Наш центр обсуживает сразу две крупнейшие ветроэлектростанции. К нам несколько раз в год приходят школьники и студенты, которым мы показываем, как устроена ветроэнергетика – одна из самых молодых и развивающихся отраслей. Надеемся, что многие из них решат прийти в эту профессию и связать свою жизнь с нашей отраслью», – отметил Юрий Шинкаренко, начальник участка технического обслуживания и ремонта ВЭС Росатома.
Финалисты посетили пункт управления ветропарком, узнали, как устроена ветроэлектростанция, из чего сейчас делают лопасти, как их доставляют на площадку и монтируют. Сотрудники ВЭС также рассказали, каким образом выработанная электроэнергия поступает в общую энергосеть России.
«Я впервые нахожусь на таком объекте. Масштабы впечатляют. На картинках все выглядит по-другому. Подходя на расстояние даже 10 метров к ветроэлектроустановке, понимаешь, насколько ты маленький по сравнению с ней», – рассказала победитель трека «Энергетика будущего» Вера Золотарева, ученица МБОУ лицей при ТПУ г. Томска. На конкурсе она представляла проект получения электроэнергии из тепла и движения людей, занимающихся спортом.
«Посещение ВЭС действительно углубило мои познания в ветроэнергетике, мы увидели, как все работает вживую, это было очень интересно», — поделилась финалистка трека «Энергетика будущего» Анастасия Поволоцкая, студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ. Тема её конкурсного проекта – применение бионической формы лопасти ветроустановок.
Источник: Волгодонская правда
Фото: Волгодонская правда
Григорий Скоков, участник команды из Кургана, стал победителем всероссийского турнира «Знание.Игра» по спортивному «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей
26 июня 2025 14:06 ОбразованиеПодведены итоги открытого конкурса социально-значимых проектов в городах присутствия предприятий Топливного дивизиона «Росатома». Всего было рассмотрено 86 заявок. Гранты получат 49 проектов. Глазов, в котором расположен Чепецкий механический завод (предприятие Топливного дивизиона «Росатома»), стал лидером по количеству поданных и поддержанных инициатив. В юбилейный для атомной отрасли год при содействии ТВЭЛ будет реализовано 14 проектов глазовских организаций в сферах образования, спорта, культуры.
20 мая 2025 11:05 Общество